Главная / Новости / Выездное заседание комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ

Выездное заседание комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ

К списку новостей

26 октября 2015 года в Великом Новгороде руководитель «Византийской Лиги» Егоров Сергей Викторович принял участие в выездном заседании Комиссии Общественной палаты Российской Федерации  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений совместно с Общественной палатой Новгородской области на тему: «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений: обмен опытом». 

С приветственным словом к участникам совместного заседания обратился председатель Комиссии  Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений  Дискин Иосиф Евгеньевич представил членов комиссии ОПРФ, принимающих участие в совместном заседании, поблагодарил Правительство Новгородской области и региональную общественную палату за предоставленную возможность проведения мероприятия, посвященного важной теме межнациональных и межрелигиозных отношений в России. 

Заместитель Губернатора Новгородской области Верходанов Игорь Васильевич приветствовал участников совместного заседания от имени Губернатора Новгородской области Митина С.Г. Заместитель Губернатора сообщил, что сейчас в Новгородской области проживают представители 138 национальностей и этнических групп, существуют самые разные конфессии. При этом в области созданы и поддерживаются условия для мирного взаимодействия и совместного решения вопросов, касающихся межнациональных и межконфессиональных отношений. Верходанов И.В., говоря о повышении роли России в мировой политике на сегодняшний день, отметил, что важным фактором этого повышения являются гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения. 

Председатель Общественной палаты Новгородской области Мамулат Александр Николаевич в своем приветствии также говорил о том, что задачей и власти, и общественности является создание и поддержание условий, чтобы люди разных национальностей чувствовали себя в нашем регионе как дома. 

Председатель комитета информационно-аналитического обеспечения Правительства Новгородской области Неофитов Игорь Михайлович отметил важность того факта, что сегодня на совместном заседании актуальные вопросы межнациональных и межрелигиозных  отношений обсуждают представители двух гражданских институтов: Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Новгородской области и совета по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений при Правительстве Новгородской области. 

Неофитов И.М. представил участникам совместного совещания информацию о составе населения области, о реализации стратегии  национальной государственной политики Российской Федерации в Новгородской области, о структуре органов исполнительной власти области по реализации национальной государственной политики. Игорь Михайлович сообщил, что большое внимание в области уделяется мониторингу событий в сфере межнациональных и межрелигиозных  отношений, регулярно проводятся социологические исследования. Анализ полученных данных, принятие решений по сложным ситуациям проводится во взаимодействии Правительства Новгородской области и совета по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений при Правительстве Новгородской области.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации  по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Григорьев Максим Сергеевич рассказал о том, что Общественная палата Российской Федерации традиционно много занимается межнациональными отношениями и даже конфликтами — например, проблемами в Бирюлево, в поселках Демьяново и Кондопога и многими другими менее известными, но не менее опасными конфликтами. Максим Сергеевич отметил, что особенно приятно обсуждать межнациональные отношения не на конфликтных территориях, а на территории, которая является одним из позитивных примеров для России. Член Комиссии ОПРФ положительно оценил опыт совместного проведения заседания.