Главная / Новости / "Византийская Лига" вошла в "Византийский Клуб"

"Византийская Лига" вошла в "Византийский Клуб"

К списку новостей

         В условиях глобальных  тектонических подвижек и унификации национальных идеалов  проблема преемственности российской цивилизации и Византии  приобретает судьбоносное значение.

         Общеизвестно еще со времен псковского старца Филофея (1465-1542 гг.)  и его концепции  «Москва – Третий Рим»,  что в Россию из Византии пришло православие как фундамент культуры и менталитета. Данная теория послужила  основой мессианских представлений о роли и значении России, которые сложились в период возвышения Московского княжества. 

          Однако принципы византийского мира как части евразийского выходят за религиозные рамки и экстраполируются на политическую, экономическую, социальную,  моральную и национальную  сферы.

        Осмысление, пропаганда и практическая реализация  данных древних и вечно юных ценностей – важная стратегическая задача,  для решения которой в г. Москве  создан  «Византийский Клуб». Учредительная конференция  объединения интеллектуалов, общественных деятелей и представителей деловой элиты прошла 24 декабря 2015 года в Пресс-центре МИД.

        Фонд  возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» (г. Санкт-Петербург)  21 марта 2016 года провел  заседание дискуссионного совета, на котором было принято решение о вхождении Международной организации «Византийская лига» как одного из проектов Фонда, в состав «Византийского Клуба».