Главная / Новости / Пост-релиз: Егоров, Бабурин и Марков создают в России христианское политическое движение

Пост-релиз: Егоров, Бабурин и Марков создают в России христианское политическое движение

К списку новостей

22 марта в Москве прошла пресс-конференция, посвященная созданию первого христианского профсоюза в России. Фронтменами профессиональной организации стали правозащитник и член Общественной палаты Сергей Егоров, политик Сергей Бабурин, политолог Сергей Марков, протоиерей Всеволод Чаплин. Их основная задача – создание политического движения, основанного на православных ценностях и его интеграция в мировое христианское политическое движение.

Первым шагом общественных и политических деятелей стало создание «Народного профсоюза России», поскольку российское законодательство о политических партиях не позволяет их учреждение по признаку религиозной принадлежности.

«Мы говорим о создании профсоюзной организации, поскольку говорить о партии нам не позволяет законодательство. Но возможности профсоюза и христианское профсоюзное движение в мире очень широко. Это наши партнеры для обмена опытом, перенятия положительного результата. Мы надеемся, что мы найдем много сторонников в России для участия в новой организации», - отмечает правозащитник, председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия» Сергей Егоров.

Протоиерей Всеволод Чаплин в ходе пресс-конференции отметил, что у инициативы есть большое будущее, профсоюз – это очень понятная постсоветскому человеку форма общественного объединения. «Очевидно, что христиане, как и люди любых других мировоззрений, имеют право влиять на то, что происходит в обществе, на управление страной, на экономику. Есть люди, которые хотели бы оставить свободной и пустой идеологическую площадку в стране, но мы надеемся, что когда-то мирным и законным путем изменим конституцию так, чтобы идеология в стране была возможна. Нам нужна смена элит, нужен переход от циничной политики мелкого рационализма, к политике ценностей и политике веры, не имея в виду здесь только православие и религию. Я говорю о вере и справедливости, - отметил Всеволод Чаплин. – В свое время я был против запрета на создание партий по религиозному признаку, но сейчас это законодательная норма нашей страны и мы должны ее соблюдать».

«Мы должны действовать в окружающем мире именно как христиане. Я уверен, что не только России, но и Европе нужна политическая православная миссия», - добавил Всеволод Чаплин.

«Нашей основной целью я вижу изменение законодательства в сторону того, чтобы общественные движения и профсоюзы могли выдвигать своих кандидатов и полноценно участвовать в политической жизни страны. Им не нужны посредники между ними и государством, они уже сформированы и самодостаточны. А посредничество между обществом и властью в принципе, не работает – нужны новые инструменты. Мы также будем поддерживать сочувствующих нам кандидатов на выборах разного уровня, но основная наша миссия – изменение законодательства», - подчеркнул Сергей Егоров.

Политик и депутат ГД РФ трех созывов Сергей Бабурин отметил, что основы православной культуры должны преподавать во всех российских регионах, и тем более в тех, где проживает большое количество мусульман. И что создание подобного христианского профсоюза очень своевременно, поскольку иначе мы потеряем эти регионы. «Я готов участвовать в создании профсоюза», - подчеркнул он.

«Я когда-то был лидером российского христианского политического движения. Мы инициировали создание комитета по свободе совести еще в 90-м году, инициировали закон о свободе вероисповедания и многое другое, нам это удалось, поскольку страна тогда была на переломе. Россия тогда уходила от коммунистического движения, - отмечает Виктор Аксючиц, основатель христианского демократического движения - Сейчас мы заканчиваем переходный период, и возникают вопросы, какую Россию мы восстанавливаем. В такие моменты подобные инициативы востребованы. В России должны были быть христианские и религиозные партии. Но власти, очевидно, опасаются исламского фундаментализма. И зря боятся, поскольку канонизированные энергии гораздо менее опасны».

«В нашей стране множество религий, в том числе и традиционный мирный ислам, которого никто не боится. Если наряду с христианскими, появятся и мирные исламские партии, в этом нет ничего потенциально опасного», - заявил Сергей Егоров.

В пресс-службе Фонда «Священная лига Святого Георгия» отмечают, то официальная организация «Народного профсоюза России» будет завершена в течение нескольких месяцев. Уточняется также, что существовать она будет на взносы членов профсоюза и спонсорскую помощь. Что касается непосредственного участия РПЦ в создании нового профсоюза, то организаторы пресс-конференции отметили, что «у них нет прямого указания церкви на создание «Народного профсоюза России», но отдельные сочувствующие этой идее в лоне РПЦ есть». Также создатели новой профессиональной общественной организации уточняют, что профсоюз будет вести свою обычную деятельность – выступать на стороне рабочих в конфликтах с работодателями, добиваться лучших условий труда и оплаты и др.

Дополнительные комментарии можно оперативно получить по телефону:

Егоров Сергей Викторович, председатель Фонда возрождения христианских ценностей «Священная лига святого Георгия»

+7921 992-76-76

+7 911 772-76-76