Главная / Новости / Форум "Многонациональный Петербург - 2015"

Форум "Многонациональный Петербург - 2015"

К списку новостей

Многонациональный Петербург - 2015

Представитель экспертного центра «Византийская Лига» Егоров Сергей Викторович принял участие 18-20 сентября 2015 г. в Санкт-Петербурге в рамках III Молодежного форума «Многонациональный Петербург-2015: территория национального согласия»  в Северо-Западном окружном семинаре Ассамблеи народов России  «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации». Это было совместное мероприятие Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Ассамблеи народов России и Петербургского Дома национальностей.

Открытие форума и первое пленарное заседание состоялись в Большом зале Смольного. Здесь собрались представители более 60 национальностей,  главы конфессий и молодежных общественных объединений.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Павловна Совершаева. Она подчеркнула, что в последние годы в России принят ряд важнейших документов в сфере межнациональных отношений: «В базовом из них — Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г. дан ответ на фундаментальный вопрос — кто мы, население России?   Мы российская гражданская нация, в которой не доминирует ни один этнос, и главными являются гражданские ценности, патриотизм, любовь к Родине».

Приветствуя участников и гостей Форума, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов напомнил, что Петербург исторически сложился как город многонациональный и многоконфессиональный. «Нет необходимости объяснять, как важна гармония в межнациональных отношениях. Мы видим, насколько хрупким может быть это равновесие, и сколь тяжелы последствия нарушения баланса в этой сфере. Мы должны уметь слушать и слышать друг друга, — для этого и необходимы такие мероприятия, как этот Форум», — сказал Александр Говорунов.

Генеральный секретарь, руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев подчеркнул, что форум неслучайно уже в третий раз проводится именно в Санкт-Петербурге. «Это город славится своим интернациональным духом. Талант и трудолюбие представителей разных национальностей создали этот уникальный город на Неве, великие люди и простые труженики сделали Петербург настоящей жемчужиной», - сказал он.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Иосиф Евгеньевич  Дискин напомнил о том, что поддержание мира и согласия – предмет постоянной заботы не только правительства, но и каждого жителя России. «Президент России Владимир Путин на совете безопасности, посвященном территориальной целостности нашей страны, сказал, что «партнеры» будут нас колоть именно по межнациональным отношениям, — сказал он. — Поэтому нам сегодня мало согласия, нам нужно братство всех россиян. Согласие проходит и уходит,  с братьями можно ссориться, а вот расстаться — никогда».

Председатель Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Светлана Константиновна Смирнова отметила, что впервые в рамках форума проходят не только молодежные встречи и занятия, но и Северо-Западный окружной семинар Ассамблеи, посвященный деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений по укреплению единства российской нации. «От того, как каждый на своем месте будет подключаться к этому вопросу,  зависит наш общий успех», — подчеркнула она.

На пленарном заседании в Смольном участники обменялись опытом по созданию гармоничных межнациональных отношений в субъектах РФ и в Петербурге.

Председатель комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Иванович Махно рассказал об уникальных мероприятиях, созданных и проведенных в северной столице — фестиваль «Кухни мира», межнациональные площадки на открытом воздухе. «Особо нужно отметить проект «Этно-парк — Россия глазами Петербуржцев». На выставочной площадке появились макеты дворов, представляющих быт разных народов России. Выставка вызвала огромный интерес у горожан, и мы продолжаем работать над реализацией реального этно-парка в Курортном районе Петербурга».

Исполняющий обязанности председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Рената Юрьевна Абдулина рассказала о реализации государственной молодежной политики и обеспечении общественного согласия, в котором главным является активное взаимодействие молодежных национальных объединений друг с другом, ответ на любой интерес со стороны молодых людей, общие дискуссионные площадки.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Владимир Юрьевич Зорин отметил приоритетные направления для работы. «Мы должны быть направлены на сохранение традиций, развитие ремесел, важно давать возможность реализовывать свой потенциал каждому этносу и народу, проживающему на территории России», — подчеркнул он.

О задачах и сложностях миграционной политики рассказала Елена Владимировна  Дунаева, начальник УФМС по СПб и ЛО. «Есть исследования, которые показывают, что между мигрантами и принимающей стороной существует большой разрыв, — сказала она. — Важно не создавать условий для обособленности, создавать единое социо-культурное пространство для всех граждан страны». В условиях увеличения числа диаспор владение русским языком становится серьезным фактором социализации, уверена Елена Дунаева. «Миграционные процессы должны восприниматься позитивно, потому, что именно позитивными они и являются», — подчеркнула она.

Андрей Николаевич Худолеев, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям  рассказал об особенностях национальной и молодежной политики в информационном пространстве. «На стороне ИГИЛ воюют уже больше тысячи выходцев из России, и они едут воевать за чужие идеалы, — сказал он. – Те, кто их туда вербует, не выступает по телевизору, не ходят по улицам, но, однако,  решает свои задачи». Андрей Худолеев указал на необходимость актуализировать методы работы с молодежью. «Деньги вкладываем, мероприятия проводим, и что? Ролики про межнациональные отношения по телевизору – дорого и нецелесообразно, — сказал он. — Только одна социальная сеть «В контакте» переплюнула аудиторию всех телеканалов  — вот там и надо планировать часть работы».