Главная / Новости / 14 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся Первый Форум православно-патриотической общественности

14 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге состоялся Первый Форум православно-патриотической общественности

К списку новостей

14 декабря в Синем зале епархиального управления состоялся Первый форум православной общественности «Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации».

Форум прошел под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Форуме принял участие Председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда. От городских властей приветствие озвучил председатель комитета по связям с религиозными организациями Владимир Георгиевич Иванов. 

В мероприятии приняли участие представители десятков городских общественных организаций Санкт-Петербурга, а также гости из 12 регионов России. Вел собрание председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Владыка Варсонофий в своем приветственном слове к участникам отметил, что форум – замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом, и высказал пожелание, чтобы участники не только выразили озабоченность теми или иными тенденциями в обществе, но и высказали предложения, как улучшить существующую ситуацию. Владыка напомнил, что завершается год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и подчеркнул важность укрепления духовного единства: «Князь Владимир хорошо понимал, что невозможно соединить разрозненные племена одним принуждением - необходимы общие духовные ценности».

С приветственным словом выступил Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. В своем выступлении глава Синодального отдела подчеркнул, что главный смысл форума не в том, чтобы его участники выразили свое согласие друг с другом, а в том, чтобы высказанные на этой площадке слова стали основой для реальной деятельности. 

В ходе Форума выступили с докладами представители православных общественных организаций, священнослужители, деятели науки, культуры, образования: ректор Санкт-Петербургской восточной академии Андрей Вассоевич, председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов, директор экспертного центра международной организации «Византийский Клуб» Сергей Егоров, атаман ОКО «Казачья стража» Юрий Бугаев, руководитель Санкт-Петербургского отделения общества «Народный Собор» Анатолий Артюх и другие.

Директор экспертного центра «Византийского Клуба» Сергей Егоров в своем выступлении сделал акцент на необходимости объединения общественных сил для координации работы по православно-патриотическому воспитанию не на основе идей реставрации коммунизма, но под эгидой возрождения в России традиционных христианских ценностей, в тесном взаимодействии с христианскими силами традиционной Европы: «Владимир Владимирович Путин провозгласил тезис о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока, которая базируется на общих традиционных христианских ценностях, едином экономическом пространстве и общей системе безопасности. Сегодня Россия должна открыто призвать все христианские силы в Европе к созданию нового движения в защиту традиционных ценностей и возглавить поход этих сил за единую Большую Европу, процветающую и безопасную».

Сергей Егоров отметил, что для консолидации патриотических сил внутри страны необходимо создание единой дискуссионной площадки, на которой все православные патриотические общественные силы вместе с Церковью, чиновниками и политиками могли бы формировать новую идеологию развития, «основанную на нашей христианской вере, нашей мировой миссии, понимании идей объединения христианского мира». Завершилось выступление предложением поддержать идею развития дискуссионной площадки "Византийский Клуб" на базе музея-заповедника Херсонес-Таврический, с целью объединения лучших интеллектуальных сил православной России для возрождения духовных оснований российского общества и распространению идей христианской глобализации.

Тезисы выступления Егорова СВ

Все докладчики так или иначе говорили о противодействии антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме, о духовных запросах современного общества, в частности, молодежи, о социальной мобилизации и духовной консолидации.

По окончании Форума Владыка Варсонофий наградил представителей православных общественных организаций митрополичьими грамотами. По итогам форума была принята резолюция.