Главная / Статьи / Москва - Третий Рим

Москва - Третий Рим

К списку cтатей

История вопроса

     Перенесение преподобным Евфросином из Второго Рима Цареградской иконы Пресвятой Богородицы не было, конечно, единственным знаком преемственности Руси от павшей Византии как переходящего вселенского царства – мистической Римской империи. Было и много других таких знаков, включая династические браки, породнившие Рюриковичей с византийскими Царями. Но старец Спасо-Елеазаровской обители Филофей считается первым, кто выразил эту идею в аргументированном письменном виде: «Москва – Третий Рим», – и пророчески добавил: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти».

Царство русское, считал старец, есть последняя христианская империя на земле, за которой, согласно пророчеству пророка Даниила, наступит вечное царство Христа. В ХХ веке Гитлер в фашистской Германии попытался оспорить право на звание третьего Рэйха (Третьей империи), но пал в битве с советской Россией. И это во многом подтвердило исторические претензии России что «четвертому Риму не бывать».

     Первый Рим стал христианским при Царе Константине Великом, который практически одновременно основал Второй Рим в восточной части империи. И после падения первого Рима под ударами варваром Второй Рим стал несомненной столицей христианской вселенской империи. Второй Рим, оставался царствующим градом до тех пор, пока не принял битву с турками и не потерпел сокрушительного поражения. После которого на месте Константинополя появился Стамбул столица Османской империи. После оттока просветителей и деятелей искусств из Восточно-Римской империи на Западе Европы ощутили прилив сил и там возникали попытки возродить Священную Римскую империю но единого и могучего монолита прошлой христианской империи там увы не сложилось. Ответственность за судьбу христианства легла на Русь, которая в религиозном смысле уже давно, с Крещения в 988 г., была частью Восточно-Римского (Византийского) содружества государств объединенных общей христианской верой.
     Об этой очевидной преемственности старец Филофей напоминал и в послании Московскому Великому князю Василию III Иоанновичу, сыну Софьи Палеолог: «Един ты во всей поднебесной христианом царь. Подобает тебе, царю, сие держати со страхом Божиим. Убойся Бога, давшего ти ся, не уповай на злато, богатство и славу, вся бо сия зде собрана и на земли зде остают».
     Оглашая эту идеологию, пустынька преподобного Евфросина, затерянная среди псковских лесов, сыграла свою духовную роль и в объединении русских земель вокруг Москвы. Отец прп. Иосиф Волоцкий аргументировал при этом идеологией "Москва – Третий Рим" с утверждением московского Православия истинным, отвергнувшим униатские и прочие заблуждения. Прп. Иосиф Волоцкий еще до Филофея напоминал вступившему на престол Василию III и о его преемственной ответственности за судьбу Православия после того, как царство Римское «иже много лета пребыша в православной вере християнстей, тако погибоша».
     Но рассуждать здесь о чьем-то первенстве или об "открытии" особого смысла нет: это преемственное самосознание Руси после гибели Второго Рима было тогда естественным и всеобщим, что выразилось и во многих дошедших до нас летописных источниках, например: "Повесть о Флорентийском Соборе" Симеона Суздальца (около 1441 г.), "Повесть о белом клобуке" и "Повесть о взятии Царьграда" (обе – вторая половина XV века), послание ростовского архиепископа Вассиана Великому князю Иоанну III на Угру (1480). Еще более конкретно эта мысль выражена в Пасхалии митрополита Зосимы 1492 года. Все это появилось до упомянутых текстов старца Филофея, но его заслуга состоит в наиболее аргументированном обосновании этой преемственности.
Но возникает вопрос, а в чем состояла эта преемственность?

Роль Московского государства, Российской империи и Советской России

     Как в прошлые века Русь стала на пути Монгольской империи в качестве заслона Европы от уничтожения так во времена Российской империи наше государство не раз выступало защитником традиционных христианских ценностей в Европе. Это и поддержка христианских монархий против радикальных революционных движений и охранение интересов христианства против Османской империи турок. Это и первая отечественная война 1812 года. Когда был разгромлен Наполеон и его огромная империя. Тогда Россия спасла не только европейские короны но и сохранила существование Британской империи. Которая только благодаря русской армии сохранила себя в истории. Российская империя долго была оплотом стабильности Европы и долго несла на себе бремя ненависти всех деструктивных европейских сил называющих нашу страны «жандармом Европы». Священная лига христианских государей в которую входила и наша страна стала гарантией того, что Европа останется христианской а не будет исламской. Длительное время и после разгрома в 1917 году роль нашей страны в сохранении миропорядка была огромной. Именно русский народ во Второй мировой войне встал на пути уничтожения не только народов населявших СССР и, но и спас европейские народы от тотального порабощения и истребления традиционного христианства и заменой его на языческую религию древних германских народов с примесями новых расовых человеконенавистнических идей. Еврейский народ обязан русскому народу своим существованием сегодня, так как если бы победила Германия и ее союзники во второй мировой войне то евреи просто перестали бы существовать в принципе как народ и как конкретные национальные его представители. Так как их истребление должно было быть тотальным. Несмотря на тяжелейшие невзгоды выпавшие на плечи нашего народа, который находился под гнетом красной заразы привнесённой нам из Европы он смог отстоять не только свою свободу но и жизнь и право на существование других народов. В 90 –е годы российский народ нашел в себе силы избавиться от коммунистического режима который уничтожал глубинные нравственные основы народа, извращал человеческие отношения и сковывал право человека на свободу жизни и выбора своего жизненного пути прежде всего. 

     За время своего становления государство российское смогло объединить многочисленные народы, которые входят в одну большую семью народов с разными языками. Культурами и религиозными взглядами мирно уживающимися на одной территории с православной христианской верой основной части населения с русским народом. Подобного успешного проекта по совместному проживанию многочисленных народов на огромной территории не было со времен римской империи Первого Рима и Второго Рима (Константинополя). Со времен принятия христианства наша страна постоянно прирастала и по численности населения и по территории и связано это непосредственно с духовной основой государства и стержнем его государственного устройства с христианской верой. С момента начала утраты веры после революции 1917 года вплоть до окончания существования СССР наша страна несла огромные потери как в убыли населения так и в результате окончательно растеряла все территории которые имела в период своего расцвета в начале 20-го века. 
     Можно долго обсуждать ценность тех или иных достижений советского строя, но сухие цифры существования коммунистической империи говорят о том. Что этот героический и в тоже время трагический период нашей истории мы должны воспринимать, как негативный для нашего народа и лишь благодаря героизму и прививке веры сделанной нашим предкам их родителями они смогли сохранить любовь к родине и пронести нашу страну через эти препятствия и не дать ей исчезнуть.
     Россия доказала свою ценность для мира не один раз останавливая проекты, которые могли разрушить традиционные ценности основанные на христианстве и гарантирующие существование и историческое развитие европейской цивилизации. Это нашествие монголов, экспансия турок и экспорт кровавой французской революции, это революционная империя Наполеона, это шовинизм Германии в первую мировую войну и нацистская экспансия ее же во вторую мировую войну. Все эти войны перенесла Россия как последний рубеж обороны перед окончательным крахом общеевропейских ценностей перед натиском разрушительных экстремистских идей. 

Роль современной России и новые вызовы.

     После падения СССР, которое нельзя воспринимать, как поражение в войне с Западом, а надо понимать, как освобождение здоровых традиционных сил российского народа от привнесенной с запада Европы чуждых нашим традиционным взглядам идеям мы получили шанс к возрождению. Мы понесли от коммунистического режима колоссальный урон как в нравственном плане так и численно в людях, территориях, ресурсах и нашем культурном и духовном наследии. Безусловно освобождение России стоит воспринимать как шаг к возврату своей роли в общей европейской цивилизации объединяющей народы Европы от Лиссабона до Владивостока и европейские народы. Которые сегодня живут за пределами Европы в Южной и Северной Америке и на других континентах. Эта роль всегда после принятия христианства и сохранения воспринятой от Константинополя идеи христианского государства была сдерживающей нашу цивилизацию от падения обратно в эпоху варварства. язычества и последующей всеобщей гибели. Только вспомнив об этой своей роли Россия сможет стать опять той силой которой она была в прошлом. Только идея охранения традиционной христианской европейской культуры и традиционных ценностей семейных, общественных, правовых мы сможем говорить о нужности российского государства современному миру. 
     Семья западных европейских народов выбрала путь к уничтожению национальной идентичности и переходу в мульти культурное общество в котором ценности традиционные становятся равноценными с ценностями не проверенными временем (новые религиозные группы, новаторские течения общественной и политической жизни), а то и с ценностями в прошлом отторгнутыми нашими предками (язычество, поклонение злым силам, различные магические культы, секты, экстремистские политические группы). Все это преподносится как некая толерантность и терпимость, свобода слова и личности. Хотя сама ценность понятия толерантность вызывает большие вопросы в отношении степени этой самой терпимости, а полная свобода может быть только у дикого животного. Все это и многое другое сопровождает секуляризация общества по отношению к традиционным религиозным взглядам – христианским. При этом взгляды, которые проповедуют религиозные меньшинства не только продолжают открыто проповедоваться, но и берутся за основу при создании новых социальных институтов или новых общественных норм поведения. Это вызывает недоумение. Так как на самом деле никакой секуляризации не происходит, а происходит замена традиционных религиозных взглядов различными древними верованиями, суевериями и псевдо -религиозными культами. Освобождаемое христианством духовное пространство заполняется тем, от чего наши предки не только отказались но и многократно указали на губительность этих взглядов для людей.
     Российский народ не может устраниться от мировых процессов. Сегодня система транспортных сообщений и информационных коммуникаций не дает возможности полностью отгородится от мира и развиваться за железным или каким то другим занавесом.

     Мы все равно останемся представителями общей европейской цивилизации даже имея культурные отличия внутри нее. Сегодня у России есть только два пути. Или вместе с Европой окунутся в новую эпоху экспериментов над человеческой природой и поправ веру наших отцов вернутся к историческим реалиям языческого мира и вспомнить как оно было. Россия как синтез разных культур породила новый тип цивилизации способной дать движение вперед, показать путь и европейским и азиатским народам. Но для этого нужен труд идейный и духовный, тяжелый труд осмысления своей истории и своего места в мире.        При этом мы не должны потерять все что сегодня ценно для нас- понятие добра и зла, семейные ценности, отношение к справедливости общественных отношений. Мы не должны отказаться от своей национальной идентичности распустить российское государство на множество маленьких национальных и культурных единиц, которые вольются в это новое языческое море. 
     Наш путь это вспомнить о той роли которую нам пророчили старец Филофей и наши предки. О роли христианского государства задача которого удерживать европейскую цивилизацию от падения в пучину древних заблуждений. Мы должны найти в себе силы и на своем примере показать европейским народам другой новый-традиционный путь развития при сохранении традиционной нравственности и с новыми прочтениями будущего человеческого рода. Или мы сможем предложить альтернативу и отстоять правильность своего взгляда на мир или мы должны признать свое поражение.
Никакого третьего пути нет.