Главная / Статьи / Декларация Народного Профсоюза России

Декларация Народного Профсоюза России

К списку cтатей

1.Кто мы?

Мы члены профессионального союза «Народный Профсоюз России» объединены идеей установления в России справедливых социально-экономических отношений, основанных на принципах социально-рыночной экономики, христианских и традиционных ценностях: любви, сострадании, милосердии, взаимопомощи, поддержке экономической инициативы и социальной ответственности в экономике.

Мы заявляем о своей солидарности с международным христианским политическим движением и международным профсоюзным движением.

Наш профессиональный союз является объединением православных христианских и патриотических сил с целью вывода России из социально-экономического кризиса и создания новой экономики – экономики развития.

Мы сохраним Россию и сделаем ее великой и процветающей.

2. Каковы наши ценности?

  • Мы основываем нашу идеологию на традиционной христианской духовности, на понятиях о нравственности, семейных ценностях, на уважении к человеку и его свободе, на ответственности дарованной нам Богом.

  • Наши базовые взгляды на развитие социально-экономических отношений в России солидарны с позицией изложенной в «ОСНОВАХ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ» Русской Православной Церкви и в «Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании», принятом на VIII Всемирном русском народном соборе.

  • Традиционные религиозные и христианские ценности, историческая преемственность России со времен Киевской Руси и до наших дней, являются фундаментом нашей идеологии.

  • Мы признаем своими союзниками как тех, кто разделяют нашу христианскую веру, так и тех, кто разделяет наши убеждения и взгляды на социально - экономическое развитие страны и традиционные общечеловеческие ценности.

  • Свобода, основное право человека, возможна только тогда, когда ей сопутствует персональная ответственность каждого. Творческое развитие человека реализуется в его профессии. Гармония отношений в профессиональной деятельности человека гарантирует раскрытие его жизненного потенциала и Божьего замысла в отношении него.

  • Мужчины и женщины имеют равные права и несут равную ответственность в семейных отношениях, но наделены Богом своей ролью в создании и сохранении семьи. Мы признаем материнский и отцовский труд в семье по воспитанию детей равным по своему значению труду вне семьи и требующим соответствующей социальной поддержки и оплаты.

  • Мы боремся за реализацию конституционного положения о социальном государстве, попранном в настоящее время.

  • Все люди должны пользоваться равными возможностями, и поэтому мы выступаем за гарантии их эффективной реализации, в том числе, для людей с физическими недостатками. Социальная и профессиональная реализация людей с ограниченными физическими возможностями, бережное к ним отношение является проявлением христианского милосердия.

  • Наши действия основываются на принципах справедливости и нацелены на достижение общего блага, как для членов нашего профессионального союза, так и для всех граждан России. Мы обязуемся способствовать устранению пропасти между богатыми и бедными, несправедливой эксплуатации в профессиональной сфере, увеличению и сохранению числа рабочих мест и роста благосостояния.

  • Это возможно только в обществе, в котором проявляются общественная сплоченность и солидарность, включающие уважение к национальным традициям, сословиям и общественным классам, в которых люди проявляют свою инициативность, вместе работают и живут, в обществе, где просвещенный патриотизм и уважение к правам и свободам личности живут вместе.

  • Одним из главных принципов, которые отстаивает наш профессиональный союз, является солидарность - совместная ответственность: сильные должны помогать нуждающимся, которые в свою очередь должны прилагать все усилия для улучшения своей жизненной ситуации в зависимости от их способностей. Профессиональная солидарность и коллективная ответственность по защите своих прав и прав участников нашего союза является приоритетными задачами нашей деятельности.

  • На нас лежит обязательство по отношению к будущим поколениям предоставить им такие же возможности или даже лучше, чем те, которыми мы пользуемся, путем отстаивания традиционных ценностей, свободы и ответственности личности, гарантирования солидных общественных инвестиций и сохранения благоприятной экологии окружающей среды.

  • Политические решения должны приниматься в наиболее тесном сотрудничестве с профессиональными и общественными объединениями граждан; власти не должны делать то, что люди могут сделать сами как индивидуально, так и в общественных и профессиональных организациях. Мы будем отстаивать эти принципы в требовании своего участия в государственных и общественных делах для профессиональных и общественных объединений.

  • Субсидиарность – делегирование полномочий обществу от государства один из основных принципов в нашей политической позиции.

  • Наилучшая экономическая модель, гарантирующая защиту социальных прав населения и обеспечивающая справедливое распределение результатов экономической деятельности это социально-рыночная экономика, основанная на экологической устойчивости, в которой существует баланс между конкурентностью, предпринимательской свободой и социальной справедливостью.

3. С какими проблемами мы сталкиваемся?

  • Сегодня Россия стоим перед проблемами социально-экономического развития, вызванными, как мировым финансово-экономическим кризисом, так и особенностями, сложившимися в собственной экономической системе. В России сформировался огромный разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными, который ведет к социальной напряженности и создает условия для торможения развития экономики, прекращения в ней реальной конкуренции. Неравенство в возможностях и доходах людей, неравные возможности по своей реализации, чрезмерное увеличение доли государства в экономике, коррупция в органах власти - все это является побочными эффектами существующей модели сырьевой экономики и полностью противоречит принципам социальной рыночной экономики, которые мы отстаиваем. Миллионы людей оказались сегодня лишенными перспектив на будущее и ждут изменения социально-экономического курса России.

  • Новая волна глобализации сделали страны и экономических партнеров более зависимыми друг от друга, чем когда-либо раньше. Сложившаяся система отношений в мировой экономике требует от России повышать свою конкурентоспособность и стремится к индустриализации. Никакой рост экономики невозможен без подготовленных профессиональных кадров и нормального социального положения людей труда. Рост экономики начинается с роста благосостояния отдельного профессионала, человека труда или гражданина страны. Если нет роста у человека, то не будет роста и у всей экономики в целом. В социально рыночной экономике человек на первом месте.

  • Обострились изменения в глобальном климате, увеличивается дефицит природных ресурсов. Наша задача объединить усилия чтобы оставить будущим поколениям, нашим детям, ресурсы для жизни и процветания.

  • Наша частная жизнь, как и жизнь общества в целом, переживают глубокие изменения благодаря стремительному развитию информационных и коммуникационных технологий. Мы объединим профессиональные кадры в этой сфере с целью защиты экономики информационных технологий в России.

  • Наше общество стареет, что увеличивает нагрузку на системы социального обеспечения. Наш профессиональный союз требует поддержки и уважения к людям, получившим заслуженное право на отдых и пенсию, которая должна быть достойной, а не опускающей жизнь до грани выживания. В сырьевой экономике ресурсы должны работать на обеспечение благосостояния тех поколений, которые сохранили их для нас. Мы за то, чтобы природная рента была направлена на социальную защиту населения и прежде всего на защиту пенсионеров.

4. Что мы хотим для будущего России?

  • Мы хотим создать в России движение профессиональных союзов и общественных объединений способных напрямую говорить с государством минуя посредников в виде политических партий, не доносящих глас и волю народа и не реализующих ее в жизнь.

  • Мы готовы идти по пути создания новой социально рыночной экономики, основанной на справедливом распределении валового внутреннего продукта через изменение системы налогообложения и изменение социально-экономической политики в стране. Согласно положениям Российской Конституции о социальном государстве мы выступаем за увеличение мер социальной защиты населения, увеличение расходов на медицину, образование, поддержку семьи. Медицинские услуги должны быть общедоступны для всех.

  • Мы настаиваем на модернизации экономики, сокращении бюрократизма и коррупции.

  • В центре нашей политики уважение к труду. Мы должны изыскать все возможности для роста занятости населения, особенно среди молодежи, открыть дорогу в том числе во власть молодым лидерам.

  • Нам необходимо повышать авторитет семьи в том смысле, в котором отражаются наши фундаментальные ценности, дать возможность родителям сочетать работу с семейной жизнью и поощрять сплоченность между поколениями. Мы должны создать новую политику поддержки семьи, вместо поддержки одиноких людей. Мы хотим создать программу демографического рывка, способного дать России шанс к освоению огромных пространств нашей страны.

  • Здоровье и благополучие являются основой счастливой жизни человека, так же как и возможность участия в общественной жизни зависят не только от материальных благ и являются приоритетами политического курса нашего профессионального союза.

  • Мы должны постоянно улучшать нашу систему образования, которая не может становиться роскошью и признаком принадлежности к элите. Понижение образовательного уровня масс и профессиональных кадров ведет к нестабильности общества и в итоге к социальным потрясениям, грозит распадом государства.

  • Мы еще раз подтверждаем права традиционных меньшинств национальных, социальных (людей с ограниченными возможностями) и других на защиту их интересов.

  • Политика России в области миграции должна стремиться к открытости для всех наших соотечественников волею истории разделенных и разбросанных по территории всего мира. Россия должна стать магнитом, точкой притяжения для профессиональных кадров всего мира, разделяющих христианские и традиционные ценности и стремящихся найти новое место, новую родину.

Мы призываем к объединению независимые профсоюзы, христианские и патриотические организации, общественные объединения с целью сплотить наши усилия для достижения общих целей, защиты наших участников как в политической, общественной жизни, так и в профессиональной сфере, на рабочих местах, где они добывают скромный хлеб для обеспечения своих детей.

Мы предлагаем объединиться, чтобы вместе защитить наши семьи, их достоинство, благосостояние и достаток, чтобы совместно отстаивать наше право на будущее в свободной и процветающей России.