Главная / Архив публикаций / Почему самозанятые не выходят из тени?

Почему самозанятые не выходят из тени?

К списку новостей

Алексей Пермяков, директор, ООО “БРУКС кредитный консультант”:

БЕГАЛИ, БЕГАЕМ И БУДЕМ БЕГАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Среди самозанятых граждан миллионеров-миллардеров нет. Что именно, кроме фискальных интересов, хотят легализовать? Сегодня самозанятому иногда приходится заплатить взятку госконтролеру. Если он встанет на учет - количество и размер взяток только возрастут.

Администрирование учета и сбора налогов с этой категории граждан обойдется в несколько раз дороже, чем размер собранных налогов. Никаким иным аргументом, кроме желания “найти и прижать”, требование заплатить налоги с нерегулярных и невысоких доходов объяснить невозможно. Законодатель судит по себе. Сколько утаивает чиновник от контроля, учета и налогов? В таких же масштабах и мерещится законодательной и исполнительной власти “уход от налогов” самозанятого гражданина.

Можно принять закон о 13% налога на доходы, которые самозанятый гражданин самостоятельно, по своему свободному выбору и желанию, декларирует и платит. И в этом же законе определить, сколько и каких государственных услуг он получит в обмен на свои налоги. Если “товар” государства окажется привлекательным, то будет и желание декларировать больше и платить больше.

Можно предоставить выбор: патент в твердой сумме или налог 13% на доход. Но чем этот выбор будет отличаться от ИП на УСН? По сути, ничем. Самозанятые не станут регистрироваться, потому что есть отрицательный многолетний опыт издевательства государства над предпринимателями.

Алексей Гриценко, ИП, руководитель “Мастерской пресс-релизов”:

Как ИП с пятилетним стажем, могу вспомнить собственные “проблемы” и “страхи” при официальной регистрации самозанятости. Их довольно много, но охарактеризую основные. Ведь обычный “шабашник” - это наемный работник с большим или меньшим опытом наемного труда и очень отрывочными, несистемными знаниями о бизнесе и самозанятости. Он работает на основной работе, а “шабашка” для него - лишь приработок (даже если по сумме он больше, чем основная зарплата). Причем этот приработок ассоциируется со “случайной” благодарностью, а не с реальным доходом. Поэтому человек боится:

  1. Налоговых органов, их проверок и штрафов, необходимости сдавать отчетность... В принципе - госструктур. Просто со сталинских времен у большинства наших сограждан на уровне подкорки засело, что чем дальше ты от государства, тем спокойнее будешь спать
  2. Прессинга со стороны правоохранителей или криминала, мол, как только я зарегистрируюсь официально, ко мне придут те и/или другие, и начнется, как в кошмарных боевиках
  3. Собственных способностей и возможностей организовать бизнес или самозанятость, а попросту говоря - ответственности за свое дело

Продолжать можно довольно долго. Но самый важный психологический момент - человек не видит никакой выгоды от статуса самозанятого лица или предпринимателя. Ни материальной, ни имиджевой, т.к. в новом статусе от своего имеющегося дохода ему придется “отстегивать” государству (пусть немного - 6% или стоимость патента + страховые взносы - но отдавать), а имидж предпринимателя или бизнесмена, отношение к нему в обществе преимущественно негативное. Быть обеспеченным, ответственным за себя и своих работников у нас так же немодно, как и в советское время. Сразу начинаются разговоры, мол, наворовал и хвалится.

Поэтому в предложении легализоваться со стороны государства нынешние теневые предприниматели видят кучу “геморроя” и совершенно никаких выгод. Нужна не только та или иная программа поддержки предпринимательства, а и серьезная “агитационная” работа по повышению имиджа предпринимательства, как, например, это уже сделано и делается в сфере здорового образа жизни: в 90-х было модно пить и курить, сейчас - быть здоровым и полным сил, отказаться от вредных привычек и т.д. Это не один год планомерной работы, но это - единственный путь.

Александр Цыганов, д.э.н., профессор, руководитель Департамента страхования и экономики социальной сферы, Финансовый университет при Правительстве РФ:

Стратегия по легализации самозанятых граждан и их доходов намного сложнее, чем предлагавшаяся программа, которая не смогла четко ответить на ряд принципиальных вопросов: правовое определение самозанятых, стимулы для легализации, действенные как для самозанятых, так и для их нанимателей, понятная и долгосрочная перспектива взаимоотношений самозанятых и государства.

Вопросы остаются и в отношении учета интересов отдельных категорий самозанятых, которые подрабатывают в свободное от основной или формальной работы время и не заинтересованы в дополнительном подтверждении трудового стажа, а также зарегистрированных безработных, которые при легализации теряют свой статус, а вместе с ним льготы, пусть и небольшие. В итоге, зачем это государству - понятно, а что легализация дает самозанятым - вопрос.

Похожая проблема наблюдается на рынке арендного жилья, когда арендодатели не торопятся регистрировать договоры и платить соответствующие налоги. В итоге нужно формировать четкие стимулы для включения самозанятых во взаимоотношения с государством. Должны быть как механизмы, которые дадут им какие-либо видимые преимущества, равно как и четкое понимание неизбежности и реальности наказания за уклонение от легализации, покупки патента, уплаты налогов и т.д.